Артишок: полезные свойства и применение

Артишок – многолетняя культура из семейства астровых. Ценится за богатый витаминный состав. Применяется в кулинарии и народной медицине для укрепления здоровья мужчин и женщин.

Артишок относится к полезным травянистым культурам. Зачастую зеленую шишку, похожую на цветок, можно увидеть на полках магазинов. Употребление в пищу обуславливается питательными веществами в нераскрытом бутоне. Перезрелые плоды в пищу не годятся – они колючие и жесткие. Для ранних экземпляров характерна мягкость, сочность, вкус. Ароматные нотки и вкусовые качества овоща схожи с грецким орехом.

Но пользователи ставят высоко в растении не вкус, а целебные свойства, которыми пользовались еще в Древнем Риме и Греции для очистки и оздоровления организма. В чем же его польза для мужчин и женщин, каковы противопоказания.

Артишок: описание

Артишок (по латыни Cynara) принадлежит к травянистым многолетникам из семейства астровые. Растение напоминает нераспустившуюся почку цветка, которая состоит из плотных чешуек. В кулинарии используются нижние мясистые части.

Стебель отличается ветвистостью, серо-зеленой окраской и 2-метровым ростом. Темно-фиолетовые или синие цветки собираются в корзинку, диаметр которой составляет 25 см. Пик декоративности культуры припадает на июнь-июль.

Ареал обитания – Северная Африка, Средиземноморье, Южная Европа. Насчитывают более 140 разновидностей овоща, районируют – только 40.

artichoke
Интересно

Значение слова в переводе с греческого – собака. Загрубевшие листы походят на собачьи клыки.

Применение в кулинарии

Кухни Франции, Испании, Италии не обходятся без артишоковых блюд – салатов с добавкой зелени, сыра, морепродуктов, овощей, пикантных соусов. Готовят кушанья из молодых розеток, тонко нарезают ломтиками в сыром виде .

Востребован среди женщин овощной суп, который можно заказать в любом ресторане Европы. Даже строгая диета – не помеха к его употреблению из-за низкой калорийности. 
На второе шеф-повара советуют попробовать фаршированные или запеченные с сыром овощи, пасту .

Россияне с удовольствием кушают маринованные огурчики и грибы, а для европейцев и американцев предпочтительнее артишоки под маринадом. Приготовленные на гриле овощи отлично сочетаются с дичью, мясом, рыбой. Популярна у итальянцев пицца с артишоковыми плодами, а также ризотто: овощ компонуется великолепно с любым рисом. Изысканность блюдам придадут распустившиеся синие цветки растения, которыми кулинары украшают кушанья и сервируют стол .

artichoke
На заметку

При приготовлении пищи не пользуются металлической посудой. Продукт обязательно сбрызгивают лимонным соком для предотвращения потемнения .

Отличительная особенность растения – богатый состав минералов и витаминов: А, группа В, Е, С, К. Народная медицина богата рецептурой вытяжек из артишока, настоек, которыми травники советуют лечить :

  • атеросклероз и его профилактику;
  • желчный пузырь и печень;
  • похмельный синдром;
  • диабет;
  • ревматизм;
  • болезнь Альцгеймера.

Польза артишока для женщин и мужчин

Включение артишока в рацион представительниц слабой половины сказывается положительно на состоянии организма :

  • 1. Противостояние злокачественным опухолям. Регулярное потребление овоща снижает риск рака молочной железы .
  • 2. Позитивное воздействие на детородные органы, стабилизация циркуляции крови в малом тазу .
  • 3. Похудение. Овощ содержит 28 ккал в 100 г сырого продукта, 56 – в вареном виде. Он в ответе за расщепление и выведение подкожного жира, ускорение процессов метаболизма .
  • 4. Возвращение молодости кожному покрову, разглаживание морщин, ускорение клеточной регенерации .

Сексологи утверждают, что ежедневный прием 50 г сока растения утром и вечером улучшает мужское здоровье, повышает потенцию и сексуальное влечение. К тому же средство предупреждает раннюю импотенцию и аденому простаты.

Внимание!

Бесконтрольный прием вызывает обострение хронических заболеваний.

Артишок: рецепты нетрадиционной медицины

В традиционной и народной медицине пользуются настоями, отварами, экстрактами артишока.

Для усиления потенции и либидо

Пропустить овощ через мясорубку, смесь отфильтровать. Принимать сок по 50 г дважды в день. Ощущается полезность рецепта при водянке, алкалоидной интоксикации, усиленной потливости и облысении (втирание средства в проплешины).

При стоматите и молочнице

Поможет полоскание ротовой полости смесью сока растения с медом как минимум 5 раз в сутки.

От запоров

На протяжении 10 мин. отваривают артишоковые корзинки в 1 л воды. Примешивают сырой желток, пьют 3 раза ежедневно.

Против крапивницы, экземы, псориаза

Овощные листья заливают 1000 мл жидкости, варят 15 мин., фильтруют и охлаждают. Используют для компрессов на пораженных участках эпидермиса.

Противовоспалительный чай

Чтобы остановить воспаление слизистой желудка или кишечника, вводят в обычный чай ¼ ч. л. артишокового порошка. Напиток лечит гастрит с повышенной кислотностью.

Борьба с атеросклерозом, восстановление после операции

Понадобятся:

  •  измельченные артишоковые корзинки – 100–200 шт.;
  •  семена фенхеля – 5г;
  • кора белой ивы – 8 г;
  • высушенная перечная мята – 15 г;
  •  сахар фруктовый – 20 г;
  • горечавка – 6 г.

Компоненты смешать и залить бутылкой 40-градусной водки. Настаивать 7 дней при t=18 °C. Раствор процедить. Хранить в темном сосуде. Принимать по 1 ст. л. трижды в день спустя 2 ч после еды. Продолжительность терапии: 2 курса по 14 дней с недельным перерывом.

Противопоказания

Овощ противопоказан:

  •  кормящим грудью матерям ;
  • детям-дошкольникам;
  • гипотоникам;
  • страдающим дисфункцией ЖКТ, хронической почечной недостаточностью.

Побочное действие связывают с длительностью приема препарата или передозировкой:

  • позывы на рвоту;
  • изжога;
  • метеоризм;
  • болевые ощущения в животе;
  • диарея

Вкус и лечебные свойства – причина, по которой выбирают артишок. Здоровая пища не только внесет разнообразие в ежедневное меню, но и благотворно отразится на фигуре и самочувствии потребителей.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *